Secretaria de Agricultura encerra safra de silagem em Anchieta
Foi concluída, no mês de julho, a produção de silagem pela Secretaria de Agricultura de Anchieta. Segundo relatório, desde janeiro deste ano, foram trabalhadas 3700 horas nas propriedades rurais do município, que resultaram em aproximadamente, 92 mil toneladas de silagem. O número expressivo, ficou bem acima da safra do ano passado período no qual foram trabalhadas 2800 horas. Mario Signor, secretário de Agricultura de Anchieta, explica que a excelente safra de milho foi um dos motivos para o recorde de produção de silagem e que, para atender a demanda, a secretaria dispôs de quatro máquinas da prefeitura e mais 12 de propriedade particular que terceirizaram o serviço. De acordo com Signor, a silagem é uma questão de segurança alimentar pois complementa a alimentação bovina na troca de pastagem, em períodos de estiagem ou frio severo. O secretário pondera, no entanto, que ela não deve ser a base da alimentação no rebanho pois, apesar de o valor nutritivo da silagem ser semelhante ao da pastagem verde, o custo se torna mais alto pela necessidade de mão de obra para levar o alimento ao rebanho. Ele diz ainda que tanto a secretaria quanto a Epagri do município trabalham permanentemente na conscientização dos produtores para que haja a diminuição do uso da silagem e o aumento da pastagem perene. “Estamos tratando o nosso gado quase no sistema europeu e isso é desnecessário já que, pelo clima privilegiado de nossa região, é possível ter pastagem de boa qualidade o ano inteiro utilizando-se a silagem apenas como recurso de segurança”, afirma.