6ª Festa Nacional das Sementes Crioulas e 12ª Expo Anchieta serão realizadas em comemoração ao aniversário de Anchieta
O Município de Anchieta, comemora no mês de março, 55 anos de emancipação. Para comemorar esta data, a administração municipal, com apoio de entidades locais, realizará de 16 a 18 de março, a 12ª Expo Anchieta e a 6ª Festa Nacional das Sementes Crioulas.
O objetivo é promover os empreendimentos, as experiências produtivas e as potencialidades do município para a população de Anchieta e para o conjunto da região e do país.
– Queremos evidenciar a força e a dinâmica da indústria, do comércio, da agricultura, do turismo e dos serviços de Anchieta, proporcionando oportunidades de expansão do conhecimento e dos negócios durante e após o evento, destaca o Prefeito Ivan Canci.
Mais de 70 expositores estarão presentes
O evento vai reunir diversos atores e setores da economia local, em um espaço privilegiado que contribuirá para o desenvolvimento integrado do município. Na Festa Nacional das Sementes os visitantes poderão prestigiar a riqueza da agrobiodiversidade local e regional, bem como a importância da manutenção das sementes crioulas como condição de segurança e soberania alimentar às famílias rurais e à sociedade. A Expo Anchieta vai demonstrar o elevado potencial do comércio, da indústria, dos prestadores de serviços e empreendedores locais. Ao todo serão mais de 70 expositores presentes.
Palestra, seminário e oficinas
O evento também prevê espaços de formação para ampliar e compartilhar conhecimentos.
– Na sexta a noite, após a abertura, será proferida palestra sobre desenvolvimento local com qualidade de vida, promovida em parceria com a ACISA e CDL. No sábado pela manhã acontece o seminário agricultura e alimentos para a vida e a tarde treze oficinas, dentre elas artesanato com sementes, agroturismo e ecoturismo, melhoramento genético de variedades de milho crioulo, plantas não convencionais na alimentação e plantas nativas, bioconstrução, plantas medicinais, jogos teatrais, culinária a base de milho, hortas e quintais produtivos, informa o coordenador da comissão central organizadora, Vilmar Piovezani.
Gastronomia a base de milho
Na gastronomia da festa, o destaque é para os pratos típicos a base de milho, o tradicional café colonial promovido pela APAE e almoço típico à base de milho que será servido nos restaurantes da cidade.
Agenda de Shows e programação cultural
Na programação cultural, os participantes poderão prestigiar a Mostra de Música Regional, show com os trovadores Pedro Munhoz e Pedro Pinheiro, Banda Céus e Cantos e Canto Nativo e o show nacional com a Banda Anjos do Hanngar. O desfile histórico cultural acontece no domingo pela manhã.
A estimativa dos organizadores é reunir grande público. A entrada para a Feira e para os shows é gratuita.
Confira a programação completa:
DIA 16/03/2018 (Sexta-feira)
17:30h Assembleia dos Prefeitos da AMEOSC
19:30hAbertura oficial na Praça Orestes Gheller
20:30h Palestra “Desenvolvimento local com qualidade de vida”.
Palestrante: Denilson Balbon – Local: Câmara de Vereadores
DIA 17/03/2018 (sábado)
9:00hInício da visitação aos estandes e abertura das bancas de alimentação, de produtos coloniais e orgânicos
9:00h Abertura do seminário com lançamento do CD “Carta de Olga”
9:15h Seminário Agricultura e Alimentos para a Vida – Cuidando de si e do mundo para uma vida mais longa com saúde. Palestrantes: Inês Claudete Burg – UFFS/Chapecó/SC e Graciela Caroline Gregolin – FADEP/Pato Branco/PR. Local: Igreja Matriz Santa Lúcia
14:00 às 16:00h Oficinas
Assunto das Oficinas |
Local |
Oficina 1 – Culinária a base de milho crioulo. Monitora: Gema Schenkel |
CNEC – cozinha |
Oficina 2 – Hortas e quintais produtivos Monitora: Lurdes Bodanese – MMC |
CNEC – sala 1 |
Oficina 3 – Agroturismo e Ecoturismo Monitor: Lucilene Assing – Santa Rosa de Lima/SC |
CNEC – sala 2 |
Oficina 4 – Bioconstrução Monitor: Ricardo Scalco – Guaraciaba/SC |
CNEC – sala 3 |
Oficina 5 – Plantas medicinais: cultivo e utilização. Monitoras: Inês Carpeggiani e Sonia Dallavechia |
CNEC – sala 4 |
Oficina 6 – Técnicas Locais e Melhoramento Genético de Variedades Crioulas de Milho. Monitores: Prof. Juliana Ogliari/NEAbio/UFSC |
Câmara de Vereadores |
Oficina 7 – Culinária a base de integrais e produção de brotos para a alimentação. Monitora: Leocádia Possamai |
Cozinha Salão Paroquial |
Oficina 8 – Plantas Não Convencionais na Alimentação e Frutas Nativas Monitores: André R. de Camargo e Cecília M. Bernardi – Giruá/RS |
CNEC – sala 5 |
Oficina 9 – Melipolicultura – Abelha nativa sem ferrão. Monitor: Leandro e Paganini (EPAGRI) |
CNEC – sala 6 |
Oficina 10 – Germinando Arte: Artesanato com sementes. Monitora: Maritânia Andreatta Risso |
Sala 1 – Parte Superior Salão Paroquial |
Oficina 11 – Jogos Teatrais Monitora: Jaque Gheno |
CNEC – Sala 7 |
Oficina 12 – Oficina Crítica e Arte Monitor: Abimael de Oliveira de Jesus |
Sala 2 – Parte Superior Salão Paroquial |
Regulamentos Orgânicos e Certificação de Grupos de Produtores por Auditoria Monitor: Marcelo Farias/Kiwa BCS – Florianópolis |
Igreja Matriz Santa Lúcia |
17:00h Show Cultural “Um outro olhar do Sul” com Pedro Munhoz e Pedro Pinheiro na Câmara de Vereadores.
18:00h às 22:00h Café Colonial (Promovido pela APAE de Anchieta). Será servido no Centro de Convivência dos Idosos.
19:00h Celebração das Sementes Crioulas e Alimentação Saudável na Igreja Matriz
20:30h Show com o Grupo Canto Nativo
21:00h Fechamento das estandes
23:00h Show Nacional com a Banda Anjos do Hanngar
DIA 18/03/2018 (Domingo)
9:00h Início da visitação aos estandes e abertura das bancas de alimentação, de produtos coloniais e orgânicos
9:00h Desfile Histórico Cultural
10:30h Celebração Ecumênica pela Vida e Diversidade
13:00h Palco Livrepara apresentações de artistas
15:00h Mostra Regional de Música – Jacir Faccin e Convidados
18:00h Show Banda Céu e Cantos
21:00h Fechamento das estandes e encerramento